Was ist Chili Crisp aka knuspriges Chili-Öl?
Während Chili-Öl oft nur aus Öl und Chiliflocken besteht, bietet Chili Crisp eine reichhaltigere Mischung mit knusprigen Elementen, wie etwa gerösteten Zwiebeln und frittiertem Knoblauch sowie weiteren Gewürzen. Der Unterschied liegt nicht nur in der Textur, sondern auch im Geschmack. Chili Crisp bietet durch seine vielfältigen Bestandteile eine einzigartige Kombination von Aromen, die jede Mahlzeit zu einem unvergesslichen Erlebnis machen.
Was ist der Unterschied zu "klassischen" Hot Sauces?
Ein Chili Crisp unterscheidet sich von "klassischen" Hot Sauces auf mehrere Arten: Während Hot Sauces in der Regel flüssig sind, hat ein Chili Crisp eine dickere, pastenartige Konsistenz. Hot Sauces bestehen in der Regel aus pürierten oder fermentierten Chilis, Essig, Salz und manchmal auch anderen Gewürzen oder Zutaten. Ein Chili Crisp enthält neben Chilis auch Knoblauch, Zwiebeln und andere feste Bestandteile, die in Öl frittiert werden. Während Hot Sauces oft eine scharfe, saure und würzige Note haben, bietet ein Chili Crisp aufgrund der frittierten Zutaten eine reichere, tiefere Geschmacksdimension. Es bietet zudem eine knusprige Textur. Hot Sauces werden normalerweise lediglich als Würze oder Dip verwendet. Ein Chili Crisp kann ähnlich verwendet werden, wird aber zudem oft auch als Topping oder Finish für Gerichte verwendet, um zusätzlichen Geschmack und Textur zu verleihen. Insgesamt bieten unsere Chili Crisps eine einzigartige Art, Schärfe, Umami, also "tiefen" Geschmack und Textur zu einem Gericht hinzuzufügen.
Wie verwende ich Chili Crisp in meiner Küche?
Ganz ehrlich - die Möglichkeiten sind grenzenlos. Grundsätzlich lassen sich unsere Chili Crisp Produkte auf drei Weisen einsetzen: Als Topping, zum Würzen und zum Marinieren. Probiere selbst aus, auf welchen Speisen du das Chili Crisp deiner Wahl einsetzen möchtest, was dir am besten schmeckt. Wir lieben Chili Crisp auf Pizza, über Nudelgerichte, über die Bowl, auf alle Arten von Ei, auf geröstetem Gemüse, übers Sandwich oder das belegte Brot, als Topping auf Hummus, über Popcorn, und.. und.. und... Wir marinieren mit unserem Chili Crisp z.B. Tofu, Pilze oder Fleisch. Zum Würzen setzen wir es z.B. ein, um eine Mayonnaise oder ein Salatdressing abzuschmecken. Teile deine Kreativität und deine tollen Ideen - und verlinke uns sehr gerne!
Was macht eure Chili Crisps besonders?
Im Gegensatz zu den Chili Crisp Produkten, die man bei uns zum Beispiel im Asia-Markt kaufen kann, sind unsere Produkte hier in Deutschland hergestellt und alle Schritte vom Einkauf bis zur Produktion und der Logistik unterliegen unserer Kontrolle. Zudem sparen wir uns einen klimaschädlichen Transport um die halbe Welt. Wir setzen in unseren Produkten kein syntethisch hergestelltes Glutamat und keine künstlichen Aromastoffe oder Emulgatoren ein. Stattdessen nutzen wir Zutaten, die von sich aus ein hohes "Umami" mitbringen, wie zum Beispiel fermentierte Sojabohnen oder Algen. Unsere Chili Crisp Produkte enthalten nur hochwertige, ausgewählte Zutaten, die wir alle hier in Deutschland beziehen. Wir legen dabei Wert auf langfristige und transparente Beziehungen zu unseren Lieferanten, die, wie wir, einen besonders hohen Anspruch an Qualität stellen. Wir haben uns zudem sehr lange Zeit für die Entwicklung unserer Produkte genommen und auf jedes Detail großen Wert gelegt. So haben wir z.B. die Mischung aus zwei verschiedenen Chili-Sorten (Cayenne und Guayillo) als bestmögliche Lösung für alle von uns gewünschten Eigenschaften, wie Schärfegrad, Geschmack und Farbe, herausgearbeitet.
Wie scharf sind eure Chili Crisps?
Bitte beachtet, dass das Schärfeempfinden von Person zu Person ganz unterschiedlich ausgeprägt ist. Wir teilen unsere Produkte grundsätzlich in drei verschiedene Schärfegrade ein. Dabei sind die meisten unserer Produkte mit zwei von drei möglichen Chili-Schoten als "mittel-scharf" zu bezeichnen. Wir sagen, dass diese Produkte eine "angenehm komplexe Schärfe" aufweisen. Damit meinen wir, dass sie durchaus pikant sind, wenn man z.B. einen größeren Löffel mit Nudeln vermischt. Ein solches Gericht lässt sich aber noch immer mit Genuss essen, ohne dass die Schärfe alles andere überlagert. Eine würzige Umami-Komponente soll bei diesem "mittleren" Schärfegrad erkennbar bleiben.
Wie soll ich das Chili Crisp lagern und wie lange ist es haltbar?
Ungeöffnet ist das Chili Crisp auch ungekühlt im Vorratsschrank, Gewürzregal oder auf dem Esstisch sehr lange haltbar. Nach dem Öffnen bitte im Kühlschrank aufbewahren – erfahrungsgemäß wird dein Glas schon nach kurzer Zeit leer sein, könnte bei sauberer Behandlung aber auch länger halten.
Wie wird das Chili Crisp hergestellt?
Für unser Chili Crisp aromatisieren wir ein hochwertiges Rapsöl mit verschiedenen Gewürzen und nutzen dieses Öl dann, um damit die festen Zutaten der unterschiedlichen Chili Crisp Varianten zu frittieren. Die Herstellung von Chili Crisp ist grundsätzlich keine Raketenwissenschaft, wobei es natürlich doch einige Schritte gibt, die unser Chili Crisp von anderen Produkten unterscheidet. So werden etwa Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in dem aromatisierten Öl separat frittiert, um bittere Aromen zu vermeiden. Wir sind sehr stolz darauf, einen Weg gefunden zu haben, wie wir unsere Produkte, auch in größeren Mengen, hier in Deutschland handwerklich herstellen können.
Welches Öl verwendet ihr? Warum?
In der traditionellen Herstellung von Chili Crisp wird normalerweise Pflanzenöl verwendet. Das genaue Öl kann je nach Region oder
persönlicher Vorliebe variieren. Einige gängige Optionen sind Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl oder Erdnussöl. Wir setzen in unseren Produkten aus den folgenden Gründen auf Rapsöl: Rapsöl hat in der Regel einen milden, neutralen Geschmack und ein leicht nussiges Aroma - damit ist es geschmacklich hervorragend als Basis für ein Chili Crisp geeignet. Rapsöl hat zudem einen höheren Rauchpunkt als Sonnenblumenöl, was es besser für hohe Temperaturen beim Braten und Frittieren geeignet macht. Aufgrund seines milden Geschmacks und seines höheren Rauchpunktes eignet sich Rapsöl daher optimal für die Herstellung unserer Produkte. Sonnenblumenöl wird dagegen oft für Salatdressings, Marinaden und zum Kochen bei mittleren Temperaturen verwendet. Es gibt auch noch einen gesundheitlichen Aspekt: Rapsöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sowie Ölsäure.
Warum enthalten eure Chili Crisp Produkte so viel Öl?
Unser Chili Crisp Produkte enthalten ein hochwertiges Rapsöl, in dem die Chilis und auch alle anderen festen Stoffe bei der Herstellung frittiert werden. Das Öl nimmt dabei den Geschmack der Gewürze wunderbar auf und wird dadurch ein wichtiger Bestandteil des Endprodukts. Übrigens: Auch schon ein Löffel
des Öls lässt sich aufgrund dieser Aromatisierung wunderbar zum Würzen verwenden.
Das Öl hilft auch dabei, das Chili Crisp so lange haltbar zu machen. Zudem hilft es bei der Anwendung: Während der Lagerung setzen sich die festen Bestandteile des Chili Crisps am Boden ab. Dies liegt daran, dass wir keine Emulgatoren einsetzen! Darum bitte einfach den Inhalt des Glases kurz vor jeder Verwendung gut mit einem sauberen Löffel bis ganz unten aufrühren, damit sich alle Zutaten wieder vermischen - dann eine Menge deiner Wahl über deine Speisen geben und genießen.
Warum gibt es euer Chili Crisp nicht in Bio?
Leider sind einige der von uns eingesetzten Zutaten nicht bio-zertifiziert verfügbar. Daher setzen wir natürlich auch bei den konventionellen Zutaten auf eine Zusammenarbeit mit so wenig wie möglich Lieferanten, um hier langfristige und transparente Partnerschaften aufzubauen. Wir arbeiten dabei mit Lieferanten in Deutschland zusammen, die uns auch für die konventionellen Zutaten stets die bestmögliche Qualität und eine transparente Herkunft gewährleisten.
Warum sind eure Produkte relativ hochpreisig?
Wir wollen, dass unsere Produkte es schaffen, für sich selbst zu sprechen. Das heißt, unsere Produkte sollen euch so sehr überzeugen, dass ihr uns und unsere Produkte weiterempfehlt. Daher haben wir selbst einen sehr hohen Anspruch und wollen euch nur die beste Qualität anbieten. Diese Premium-Qualität wird durch transparente Herstellung in Deutschland und sorgfältig ausgewählte Zutaten gewährleistet.
Die hier in Deutschland bisher bekannten Lebensmittelprodukte aus Asien/China werden meist zu niedrigeren Preisen angeboten. Das geht nur, aufgrund der großen Massen, die hergestellt werden und wegen den verwendeten Zutaten. Die Produzenten der Massenware denken, dass europäische Verbraucher nichts akzeptieren, was teurer als drei oder vier Euro ist. Diese Einstellung führt dazu, dass viele Produkte nicht die Qualität haben, die eigentlich möglich wäre - und die wir uns selbst als Standard setzen.
Unsere Entscheidung, hochwertige Zutaten zu verwenden und auf handwerkliche Produktion in Deutschand zu setzen, führt zu höheren Produktionskosten. Diese Kosten spiegeln sich im Endpreis wider, den wir für Pretty NamNam Produkte verlangen. Wir sehen unsere Preise als gerechtfertigt an, da er die Mühe und die Qualität widerspiegelt, die in alle unsere Produkte einfließen.
Zudem sind wir ein Startup, das bisher ohne externe Investoren auskommt. Wir wollen weiter wachsen, um unser Angebot für euch auszubauen, und weitere innovative und spannende Produkte anbieten zu können. Dieses Wachstum wollen wir so lange wie möglich selbst finanzieren - auch, um an unserer Philosophie der bestmöglichen Qualität festhalten zu können.
Enthalten eure Produkte Palmöl?
"Jein" - Wir nutzen in unseren Chili Crisp Produkten auch Panko, um einen ganz besonderen Crisp zu erhalten. Die meisten asiatischen Hersteller von Panko nutzen in ihren Produkten einen sehr geringen Anteil an (zertifiziertem) Palmöl, da es das Panko besonders knusprig macht, eine hohe Hitzebeständigkeit und eine lange Haltbarkeit aufweist. In unseren ersten, noch kleineren Produktionschargen mussten wir vorrübergehend auf asiatisches Panko zurückgreifen. Sobald wir etwas größere Mengen produzieren, werden wir ein in Europa hergestelltes Panko ohne Palmöl einsetzen, welches leider erst zu größeren Mengen zu beziehen ist. Unser Ziel ist es, euch schnellstmöglich ein Endprodukt anzubieten, was noch nicht einmal diese geringen Spuren von Palmöl enthält.
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